FÖZ Lernen, Herderschule, 99427 Weimar, Bonhoefferstr. 46, Tel : +493643418973; Fax : +493643418974, EMail : herderschule-weimar@t-online.de
Unterricht und Projekte in der Klassenstufe 8
 
- Kenntnisse über Berufsanforderungen
  im  Bereich Gastronomie erweitern
- Eigene Fähigkeiten in den Arbeitsbereichen:
- Einkauf,
     
- Speisenzubereitung
- Gästebedienung
- Tischdekoration
- Speisenangeboten
- Küchenarbeit
- Kassen- und Buchführung 
   testen und weiter entwickeln
- Fähigkeit zu wirtschaftlichem Denken erweitern
- klassenübergreifende Teamzusammenstellung
- Betreuung durch festes Lehrerteam
- Einsatz in allen Arbeitsbereichen
- Verantwortungsübernahme für Abläufe in der Firma Arbeit mit
  Arbeitsvertrag und nach Richtlinien einer Satzung
- Übernahme von Aufträgen außerhalb des Praxistages
- Mitarbeit bei Veranstaltungen, Projekten und Wettbewerben
- Bewertung und Auswertung am Ende jeden Praxistags
- Zertifizierung am Ende des Schuljahres
Maß-
nahme
Ziel
Inhalt / Organisation
- Kennen lernen der zuständigen Mitarbeiterin
  für  Schüler mit Förderbedarf
- erste Kenntnisse über Schulabschlüsse und
  Berufsausbildungsmöglichkeiten erwerben
- Entwicklung realer Berufsvorstellungen und
  beruflicher Ziele
- Informationsgespräch im Rahmen des
  Unterrichts
- Einladung der Eltern zum Gespräch
- Vorbereitung von Fragen für das Gespräch
- Notieren von Informationen im Gesprächsverlauf
- Auswertung des Gesprächs
- Überprüfen der Umsetzbarkeit eigener Berufsvorstellungen
Konzeption