FÖZ Lernen, Herderschule, 99427 Weimar, Bonhoefferstr. 46, Tel : +493643418973; Fax : +493643418974, EMail : herderschule-weimar@t-online.de
Unterricht und Projekte in der Klassenstufe 7
 
- Kenntnisse über Berufsanforderungen im  Bereich
  Gastronomie erweitern
- Eigene Fähigkeiten in den Arbeitsbereichen:
- Einkauf
- Speisenzubereitung
- Gästebedienung
- Tischdekoration
- Planung von Speisenangeboten
- Küchenarbeit
- Kassen- und Buchführung 
  testen und weiter entwickeln
- Fähigkeit zu wirtschaftlichem Denken erweitern
- Klassenübergreifende Teamzusammenstellung
- Betreuung durch festes Lehrerteam
- Einsatz in allen Arbeitsbereichen
- Verantwortungsübernahme für Abläufe in der Firma
- Arbeit mit Arbeitsvertrag und nach Richtlinien einer Satzung
- Geforderte Einsatzbereitschaft in der Freizeit
- Übernahme von Aufträgen außerhalb des Praxistages
- Mitarbeit bei Veranstaltungen, Projekten und Wettbewerben
- Bewertung und Auswertung am Ende jeden Praxistags
- Zertifizierung am Ende des Schuljahres
- Arbeit in Kleingruppen anschließend an den
  Projektunterricht aus Klasse 5/6
- Lehrplaninhalte
- technisches Werken
- Hauswirtschaftsunterricht
- Nahrungsmittelkunde
- Textilarbeit und Textilpflege
- vermitteln vielfältiger Theorieinhalte aus
  dem Lebenspraktischen Lernbereich
- Bildung im Umgang mit modernen Medien
- Berufsbilder Kennenlernen
- Grundlagen im Technischen Zeichen
- Projektvorhaben und Wettbewerbe fließen in den Unterricht
  ein
- Praxisprojekte bieten Lernanlässe für die Theorie
- Schüler bringen eigene Ideen zur Umsetzung von
  Teilaufgaben ein
- Förderung der Teamfähigkeit und der
  Leistungsbereitschaft
- Lehrplaninhalte praxisorientiert umsetzen
- Kompetenzentwicklung und Individuelle
  Förderung durch geringe Gruppenstärke
- Orientierung in der Berufwelt, erkennen
  möglicher Ausbildungsmöglichkeiten
- Projekte:
- Leistungsschau Technik
- Umweltschule Europas
Maß-
nahme
Ziel
Inhalt / Organisation
Konzeption