FÖZ Lernen, Herderschule, 99427 Weimar, Bonhoefferstr. 46, Tel : +493643418973; Fax : +493643418974, EMail : herderschule-weimar@t-online.de
Pressemeldungen
Staatliches regionales Förderzentrum
Herderschule Weimar und Weimarer
Wurstwaren GmbH schließen Kooperation
im Rahmen von KURS 21
Geschäftsführer Oliver Dolge,
stellvertretender Schulleiter
Ingo Reiche
und Personalleiter Ronald Bülau
nach der Unterzeichnung des
Kooperationsvertrages
(Erfurt) Am 29. September 2011 konnte im Rahmen
von KURS 21 – Kooperationsnetz Unternehmen der
Region und Schulen – eine neue Kooperation in Erfurt
geschlossen werden. In kleinem Rahmen wurde die
Partnerschaft zwischen dem Staatlichen regionalen
Förderzentrum Herderschule Weimar und der
Weimarer Wurstwaren GmbH unterzeichnet.
Der Geschäftsführer der Weimarer Wurstwaren GmbH, Herr Oliver Dolge, stellte in seiner Ansprache den
Bedarf an geeignetem Nachwuchs für die Ausbildung als Fleischer/in deutlich heraus. Der Beruf bietet
Perspektiven, an die Jugendliche meist nicht denken, z. B. eine Weiterqualifizierung zum Meister oder die später
mögliche Aufnahme eines Studiums im Lebensmittelbereich. Daher ist die Aufklärung über einen „alten“ aber auch
zukunftsträchtigen Ausbildungsberuf so wichtig.
Der stellvertretende Schulleiter, Herr Reiche, machte deutlich, wie wichtig es ist, die Schüler auch im Rahmen der Berufsorientierung auf das Leben nach der Schule vorzubereiten. Viele der Schüler seien handwerklich begabt und durchaus in der Lage den Beruf des Fleischers zu erlernen. Oftmals fehlen aber Informationen zum Berufsbild und ein Einblick in die tägliche Arbeit. Dies soll im Rahmen der Kooperation gelöst werden.
Im Schuljahr 2011/2012 ist eine Reihe von Kooperationsaktivitäten geplant. Den Start wird eine
Informationsveranstaltung des Unternehmens in der Schule bilden, zu der der Ausbildungsberuf, die
Anforderungen und Perspektiven vorgestellt werden. Für interessierte Schüler schließt sich eine
Betriebsbesichtigung an. Auch Praktika werden angeboten.
Die vollständige Pressemitteilung finden Sie HIER